www.fortress.grodno.by  

Навигация

Статьи


Гродненская крепость
Укрепрайон №68
История фортификации
Первая мировая война
· История
· Архитектура
» Статьи
· Фотографии
» Доты разили врага
« Неприступные доты
« Сопоцкинские доты

Публикация по материалам газеты "Сельская новь" от 5-го января 1991 года

Доты разили врага.
Из различных концов страны недавно съехались в приграничный Сопоцкин те, кто сорок шесть лет назад принял здесь на себя первый удар гитлеровских орд. Ветеранов пригласили красные следопыты местной средней школы. Бывшие фронтовики побывали в тех местах, где в первый из 1418 дней Великой Отечественной встали на пути врага, поклонились праху своих боевых товарищей. Вместе с выпускниками и педагогами они приняли участие в торжественной линейке, возложили цветы к установленному год назад у здания школы памятному знаку, на котором начертано: «Живым и павшим бойцам и командирам 56-й стрелковой дивизии и 9-го артпульбата 3-й армии, принявшим первый бой на западных рубежах нашей Родины в июне 1941 года ».
И каждый, кто прибыл на встречу со своей боевой молодостью, мысленно возвратился в то роковое утро 22 июня.
…За несколько часов до нападения фашистской Германии дислоцировавшийся вблизи Сопоцкина 9-й отдельной артиллерийско-пулемётный батальон, как свидетельствуют очевидцы, был поднят по боевой тревоге. Бойцы заняли доты – укрепления из бетоны и металла, пополнили их боеприпасами. Когда на рассвете, перейдя границу, фашисты при поддержке танков и авиации обрушили на наши позиции шквальный огонь, отдельный батальон под командованием капитана Петра Васильевича Жилы сразу же вступил в бой. За первой атакой противника захлебнулись вторая, третья…Однако вскоре враг вышел во фланг, а заняв Сопоцкин, - и в тыл батальона. Вооружённые только пулемётами, автоматами и винтовками, потярвшие почти сразу же телефонную связь со штабом укрепрайона, который располагался вдалеке, наши войны оказались отрезанными.
Несмотря на это, укрывшийся в дотах батальон стоял насмерть, держался до последнего патрона. Об это свидетельствуют не только очевидцы, но и сохранившиеся в военных архивах трофейные документы гитлеровцев. Вот что писал 30 июня 1941 г. в донесении своему начальству один из них – командир атаковавшего наши позиции у Сопоцкина 43-го штурмового сапёрного батальона: «В долговременных укреплениях русские дерутся необычайно упорно. Даже выведенный из строя солдат, со стоном извиваясь на земле, продолжает борьбу».
А эти строки взяты из рапорта командира 28-й фашистской пехотной дивизии: «На участке укреплений от Сопоцкина и севернее его противник твёрдо решил держаться любой ценой и выполнил это… Гарнизоны дотов укрывались при атаках в нижних этажах. Там их невозможно было захватить. Как только наши штурмовые группы откатывались, противник снова оживал и занимал амбразуры ». Кстати, как засвидетельствовала впоследствии подготовленная фашистами сводка, число потерь в этой вражеской дивизии за первый месяц войны превысило 1350 человек.
Наши войны вели прицельный огонь не только из дотов, но и из вырытых на подступах к укреплениям окопов. Одну за другой они отбивали лобовые и фланговые атаки штурмовых групп. А ведь доты были уже блокированы гитлеровцами и потому сражались в одиночку, не имея между собой практически никакой связи. К тому же некоторые из них враг взорвал, в другие были пущены газы.
« Последний оставшийся в живых в одном укреплении, - читаем в следующем, захваченном у гитлеровцев документе о боях у Сопоцкина, - стрелял даже тогда, когда дот взорвали. Этот воин убил двух немецких унтер-офицеров, когда они попытались после взрыва войти в бункер. Смертельно раненый русский офицер взорвал себя, положив на грудь гранату и спустив чеку, после того, как он не мог уже стрелять ».
По свидетельству местных жителей - старожилов, 9-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон удерживал свои позиции вплоть до 26 июня. Только на пятые сутки после жестоких боёв с превосходящими силами вооружённого до зубов противника, когда у наших бойцов практически кончились боеприпасы, продовольствие, вода, оставшаяся в живых горстка храбрецов во главе с командиром под покровом ночной темноты пошла на прорыв.
Ей это удалось. Соединившись с воинами попавшего тоже в окружение 213-го стрелкового полка под командованием майора Тимофея Яковлевича Яковлева и разгромив при этом штаб одного из пехотных полков гитлеровцев, бойцы батальона в тот же день под непрерывным огнём форсировали Неман у деревни Гожа. После переправы через реку их осталось 17. Фашисты, оккупировавшие к этому времени значительную часть территории Белоруссии и Литвы, всё время преследовали смельчаков. Однако те, возглавляемые своим комбатом, вместе с воинами 213-го стрелкового полка, дошли до Днепра и, форсировав его, в августе 1941 года за линией фронта соединились с нашими регулярными частями.
Установлено также, что Пётр Васильевич Жила в звании майора командовал затем стрелковым полком, в бою под Новороссийском потерял ногу, затем в мирное время до последних своих дней жил в Ростове-на-Дону. Вот как он описывал по просьбе сотрудников центрального музея Вооружённых Сил СССР бой у Сопоцкина: «Мужественно сражались все в укреплениях первой роты коммуниста лейтенанта И. А. Паниклева, располагавшейся по Августовскому каналу, и расчёты второй роты у села Новоселки, фамилию командира которой, к сожалению, забыл. Этой роте принадлежал дот, в котором погибли башкир Х. Хабиров (его останки перезахоронены в братскую могилу в Сопоцкине – К.Б.) и его боевые друзья. Геройски дралась и учебная рота лейтенанта Т. М. Кабылкина в районе деревни Новики. Третья рота нашего батальона располагалась в большом отрыве от нас, в окрестностях города Августова. Как там обстояли дела, сведений не имел ».
На пути врага с самого начала войны на территории Гродненщины встали и другие наши подразделения, входившие в состав 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова. В направлении Сопоцкин – Гожа сражались войны 56-й, юго-западнее Гродно – 27-й стрелковых дивизий. Ожесточённые бои вели также подразделения 29-й и 33-й танковых дивизий 11-го механизированного корпуса.
Известно также, что в первый день войны генерал-лейтенант В. И. Кузнецов и прибывший вместе с ним в район боевых действий заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант И. Болджи получил приказ нанести контрудар из района севернее Гродно во фланг вражеской группировки. Несмотря на значительно превосходящие силы противника, 24-26 июня 1941 года советские войска нанесли гитлеровцам ощутимый урон, сковав под Гродно на несколько дней четыре вражеские дивизии.
Об этом, кстати, вспоминает в своих мемуарах бывший начальник генерального штаба сухопутных сил гитлеровской Германии Гальдер, который, по его признанию, вынужден был выделить для взятия Гродно дополнительные войска, в том числе авиацию. Несмотря на то, что контрудар наших войск тогда не достиг своей цели, он вошёл в летопись Великой Отечественной как одно из серьёзных сражений в первые дни войны.
Неувядаемой славой покрыли себя и воины Августовского пограничного отряда, часть тыловых подразделений которого дислоцировались в Гродно. Уверенные в том, что они «с ходу» справятся с пограничными заставами, фашисты просчитались, недооценив мужество солдат в зелёных фуражках…

Статья Болотевича К.

Обратная связь


Гостевая книга

Написать сообщение

 

Mitek-design.by.ru

 
Rating All.BY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004 © "Форты Гродненской Крепости", All rights reserved.
Разработано "Mitek-design"